ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DEL PERRO DE SANGRE

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 Métodos para conservar la sangre

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jose ignacio cenizo

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MensajeTema: Métodos para conservar la sangre   Mar Ene 13, 2009 6:12 pm

Hola a todos.

Quiero conservar sangre de jabalí para hacer rastros cuando acabe la temporada.
No tengo ni idea de cómo conservarla. Me han dicho que con sal, pero ¿se puede congelar?
Me han dicho que con heparina. Tengo ampollas de heparina pero no sé las proporciones para usarla y no quiero estropear la que tengo haciendo pruebas.
Me podéis echar un cable con este tema?

Gracias



Jose Ignacio Cenizo
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chemapoveda



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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Mar Ene 13, 2009 6:16 pm

Jose Ignacio, yo la congelo saturada de sal. Al descongelarla quedan algunos cuajarones. Puesdes pasarla con una batidora vieja Mad
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Álvaro García Mateu

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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Mar Ene 13, 2009 7:12 pm

Yo hago lo mismo. Al recogerla, le añado un puñado de sal y la remuevo. Luego congelo. Suelo usar recipientes grandes tipo bidoncito de 5 l o botellas de agua mineral de 1,5 l. Cuando necesito, descongelo, bato bien con la minipimer y lo envaso en botellitas de agua de 0,5 l (que me valen para dos sesiones de entrenamiento). El sobrante aguanta bien en la nevera algunos días.

Te recomiendo que uses sal fina, porque la gorda (aunque uses la batidora) deja restos y, si utilizas una botellita con cánula para trazar los rastros, se atasca.
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jose ignacio cenizo

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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Mar Ene 13, 2009 10:28 pm

Gracias a los dos. Probaré con sal fina.



Jose Ignacio Cenizo
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David Rodriguez

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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Miér Ene 14, 2009 9:30 am

Yo hago lo mismo pero sin sal. Cuando la cojo de algun animal, la suelo poner en algun botecito de cristal que siempre suelo llevar en la motxila, una vez metida en el bote, lo agito fuertemente durante unos 5 minutos para que no se coagule, y cuando llego a casa la colo con un pequeño colador, precisamente para que no se atasque la canula a la hora de marcar el rastro,y la pongo al congelador en botellines de agua de 33cl, poniendo la cantidad que utilice en cada rastro. A mi siempre me ha funcionado de maravilla.
¿Si no podemos recoger la suficiente cantidad de sangre en un animal, sabeis si se puede añadir un poco de agua, y en que proporcion?

Gracias

David Rodriguez
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Carlos Cayuela

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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Miér Ene 14, 2009 12:02 pm

Añadir agua no hace más que aumentar la dificultad del seguimiento del rastro rojo..., y eso a mi entender es bueno, pues dificultamos la tarea del perro.

Si trabajamos al perro con rastros más dificiles de los reales, luego le será todo más sencillo.
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Asís Tormes



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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Miér Ene 14, 2009 4:09 pm

¿ Vale sangre recogida en un matadero...cerdo, vaca, oveja ? O ¿debe se especifica del animal a cazar...?
Gracias
Un saludo
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Carlos Cayuela

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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Miér Ene 14, 2009 6:42 pm

La sangre de porcino es mas fuerte de olor que la de vacuno o cervuno.

A mi ha habido gente que me ha aconsjado comenzar con sagre de cervuno (a ser posible corzo), por ser mas dificil de seguir, y otras personas que me aconsejron empezar con sangre de jabalí por ser una pieza cuyo olor impone más repeto a los perros.

Yo particularmente, creo que lo importante es que el perro aprenda a seguir el "rastro rojo"..., y por ello entreno con sagre de cerdo deshidratada que se utiliza para la fabricación de morcillas.
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bombero



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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Miér Feb 17, 2010 3:26 pm

Hola, yo cuando no tengo sangre de caza, la pillo de carnicerria, de la que usan para las morcillas. Esta sangre viene ya preparada con sal y batida durante horas, con lo cual no se cuagula. se puede conjelar y siempre mantiene su testura, quiza un poco liquida de mas pero muy facil de usar.
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casabasari



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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Jue Jul 15, 2010 1:30 pm

No me queda claro si es conveniente trazar rastros de entrenamiento con sangre de otros animales como cerdo, vaca u oveja.

Si alguien mas tiene experiencia con este tema, sería bueno que lo mencione. Creo que las personas que vivimos en zonas urbanas o semi-rurales tenemos menos chance de conseguir sangre de las especies que que cazamos, ya que esto es menos frecuente, y la sangre artificial al menos en donde yo vivo ni siquiera es vendida.

Gracias por comentar.


Asís Tormes escribió:
¿ Vale sangre recogida en un matadero...cerdo, vaca, oveja ? O ¿debe se especifica del animal a cazar...?
Gracias
Un saludo
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abdón

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Localización : Badajoz

MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Jue Jul 15, 2010 2:22 pm

yo particularmente, nunca he usado sangre salvo cuando habia un rastro de un animal herido, por no saber, por no estar algo metido en esto o or lo que sea, el caso que despues del curso he aprendido mucho.
Bueno a lo que vamos, Javier me pidio sangre y le consegui sangre de cerdo pero desfibrilada, la consegui en un matadero, en extremadura hay muchos, me dieron creo que 25 litros, y creo que le ha dado muy buenos resultados, eso lo puede decir javier bielsa, si se que la ha cogelado sin problemas, y cuando la usa no tien tampoco problemas, y creo que le va mejor que la desidratada, ten encuenta que no se le añade nada, ni sal ni nada, es solo sangre sin mas.
ya la probare cuando empiece con la cachorra a entrenar, mientras tanto no se si funcionara ni la sangre ni la perra, espero que funcionen las dos.
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casabasari



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MensajeTema: Utilización de sangre de oveja (pelibuey)   Dom Ago 08, 2010 8:57 pm

Hola amigos,

Recientemente inicié el primer ejercicio de campo con mi perra. La hice el primer rastro utilizando sangre de oveja la cual conseguí con un amigo que organizó una parrillada y destazó una oveja, y no perdí la oportunidad de recoger algo de sangre.

El recipiente que utilice es uno de vidrio con muy buena tapa y sellos. No le puse nada de sal ni tampoco otro producto. Adelanto que la sangre no la congele, sino que la refrigere todo el tiempo sin que llegara a congelarse. Cuando iba a utilizar la sangre, la deje fuera del refrigerador para que se calentara a temperatura ambiente y puse las porciones en botellas con las cuales hice el rastro. La sangre se había coagulado, un tercio del recipiente estaba muy coagulada y lamentablemente no logre convencer a la jefa de la casa que me prestara la batidora Sad ... jeeje , asi que estoy por comprarme una para estas actividades . Very Happy

En fin, la sangre que pude utilizar me funcionó muy bien, me hizo falta la batidora para aprovechar mejor toda la sangre recogida. La sangre no tenía mal olor y mi primer rastro fue todo un aprendizaje para la perra y para mi. Reflexiones y dudas tengo muchas, pero van en otro hilo del foro.

saludos,

Bayardo Rivas.
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Alfonso Pérez



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MensajeTema: Re: Métodos para conservar la sangre   Lun Ago 09, 2010 10:53 am

Estupendo Bayardo, espero que nos cuentes tus experiencias.


Alfonso Pérez Briz
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