ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DEL PERRO DE SANGRE

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 Cuchillo para rastrear

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Gerardo Pajares

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MensajeTema: Cuchillo para rastrear   Miér Mar 11, 2009 9:32 pm

Quería abrir esta línea de discusión al respecto de las características del cuchillo que nos acompaña en los rastreos. Personalmente llevo, por lo general, laplander con una hoja de 15 cm, muy afilado. En ocasiones he llevado cuchillos más grandes y pesados pero no los encontré de suficiente utilidad ya que por lo general aquí no hay una agarre que resolver.



Estoy pendiente de unas fotos de un cuchillo clásico -de hecho fue de Covarsí- y en fucnión de cómo lo vea igual me hago uno.

Saludos

Gerardo Pajares
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Pedro Camacho Ruiz



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MensajeTema: cuchillos   Jue Mar 12, 2009 3:54 pm

En Africa, es donde más he visto rematar ungulados. Ellos, a diferencia nuestra, lo hacen con cuchillos pequeños, incluso navajas, por que lo que hacen es descabellarlos, y para eso solo necesitan hojas de 9 a 12-14 cm con buena punta, y es el cuchillo que llevan para todo uso. El asunto es saber hacerlo, y yo reconozco que no lo sé. Aún así me pareció un buen sistema, limpio y rápido.
Si conoces la mejor forma de llevarlo a cabo, te agradecería el comentario.
Pedro Camacho Ruiz
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Álvaro García Mateu

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Jue Mar 12, 2009 10:22 pm

Yo, desde que la decubrí el año pasado, utilizo una navaja Leatherman con hoja de 15 cm, que tiene una hoja magnífica. La enorme ventaja es que se pliega sobre el mango, ocupando muy poco. Va en una funda de nylon muy fuerte, que puedes llevar en el cinturón o en algún bolsillo. Evidentemente no es un arma de remate en un agarre de venado o cochino pero, como dice Gerardo, no es un caso que nos vayamos a encontrar rastreando con un teckel o un sabueso.



En lo que respecta a lo de descabellar las reses, el año pasado cacé con un americano (que por cierto era cirujano) y llevaba un pequeño punzón de unos 15 cm para rematar la caza. De hecho rematamos un venado así (el me enseñó como hacerlo), pero me parece muy poco práctico. Si el bicho está ya totalmente "grogui" queda muy bien y muy limpio, pero no alcanzo a comprender cómo puede aplicarse el descabello a un venado pegando cabezazos, o a un guarro agarrado por los perros. En fin, hasta que se demuestre algo más eficaz, seguiré usando en los agarres un cuchillo largo y con doble filo y en los remates de piezas rastreadas con perro de sangre un rifle (a no ser que el bicho esté muy, pero que muy malito).
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Josechu Mallo

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Vie Mar 13, 2009 10:43 am

Una de las ventajas que yo veo en descabellar las reses en vez de rematarlas en el codillo es no estropear la piel si se va a naturalizar.
Los americanos lo usan mucho, yo creo que por este motivo.
Yo de todas formas prefiero rematar en el codillo. Lo unico que suelo hacer, si vamos a utilizar la piel, es clavar el cuchillo o la navaja casi debajo del brazuelo, y desde alli llegar al corazon. Si el cuchillo es largo se puede clavar un poco trasero de atras alante para no estropear la piel y llegar a los pulmones o corazón.
Cada vez mas a menudo se naturalizan los animales enteros, si los descabellamos , el corte lo realizamos en un sitio que vamos a hacer un corte de todas formas, de esta forma no se estropea la piel.
Un abrazo

Josechu Mallo
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Álvaro García Mateu

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Vie Mar 13, 2009 11:07 am

Pero insisto, Josechu. ¿Cuántos bichos heridos que hay que rematar pueden "finiquitarse" con el descabello sin riesgo serio para la integridad física y de una forma rápida y eficaz?
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Josechu Mallo

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Vie Mar 13, 2009 1:22 pm

Machos monteses (que es lo que yo más veo), muflones, rebecos y corzos, muchos.
Venados y guarros pocos.
Pero no quiero defender esto, solo decir que para no estropear la piel es válido.

Josechu Mallo
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Pedro Camacho Ruiz



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MensajeTema: Descabello   Vie Mar 13, 2009 6:10 pm

Nada como ampliar conocimientos.
Solo quería comentar, lo que ví, y dar mi opinión. Yo no entraría a un agarre, con mi cuchillito de rececho, ni nadie.
A la hora de recechar, suelo acabar con el bicho con mi tiro, y ya está. A veces, un tiro un poco trasero, alto o bajo, que por supuesto dá con él en el suelo, no le mata de inmediato.
En estos casos, lo suyo es poner fin rápido a la faena. Descabello? con el cuchillo que llevo, sí. Otro tiro, me parece una pasada. Si tras el rastreo el animal está muy vivo, otro tiro me parece la mejor solución, y más si es guarro o venado.
Decidir lo mejor es asunto de cada cual, ya que las variables pueden ser muchas.
Saber hacerlo todo, es lo dificil.
Pedro Camacho Ruiz
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Gerardo Pajares

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Vie Mar 13, 2009 10:09 pm

El descabellado es un método tradicional de remate en Centroeuropa pero sobre todo en corzo. Creo que en los grandes venados es una temeridad. Yo lo he tenido que hacer en dos ocasiones por llevar un pukko como única arma punzante. En una de las ocasiones salí por los aires, afortunadamente sin más daño que el moral.

En jabalí me parece muy arriesgado por la configuración de su cráneo. en corzo, rebeco o machos perfectamente posible.

Si encuentro algún gráfico clásico aleman lo pondré.

Saludos
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Federico Sáez-Royuela

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MensajeTema: Ande o no ande...cuchillo grande   Sáb Mar 14, 2009 6:57 pm

Ahora no puedo poner las foto, al estar de viaje, pero os cuento mi experiencia.
Actualmente llevo para recechar corzo un pequeño cuchillo con una hoja de unos 10 cm, que me saca de algún apuro.
Ahora bien, para el rastreo, ya sea de corzo, ciervo o jabalí, llevo mi cuchillo de remate que es muy ancho y largo.
Los motivos son varios. Como dice Álvaro, podemos en ocasiones hacer un nuevo disparo, pero con el animal muy herido a mí me da reparo hacerlo. Quizás sea una costumbre adquirida por el deber de rematar en los agarres, y nunca tirar con los perros cerca. Pero el caso es que prefiero rematar con el cuchillo a un animal tumbado. Y probablemente también por costumbre y habilidad tengo preferencia por el codillo. En resultado de mi último intento de descabello de un corzo herido con una navaja fue un desastre (ya os lo relaté hace meses), así que ahora cuchillo grande siempre, que además me parece lo mejor para jabalí o venado. Por supuesto que, para el corzo, a los hábiles en el descabello con navaja o pequeño cuchillo les sobra mi pesado armatoste. Aunque con un jabalí menos herido de lo que pensábamos no se yo que sería mejor.
Os pongo un enlace donde se describe la técnica de corte del cuello del corzo de oreja a oreja, que se refiere como "sencilla para los principiantes", para que me digáis si alguno la utiliza:
www.club-caza.com/articulos/artkod2.asp

Un saludo
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Gerardo Pajares

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Jue Mar 26, 2009 7:54 pm

Estoy haciendo un cuchillo específico para descabellar corzos, cuando lo tenga os lo mostraré.

Saludos

Gerardo Pajares
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Dirk



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MensajeTema: cuchillos MORA   Miér Mayo 13, 2009 1:45 pm

Por aquí los forestales usan mucho los cuchillos suecos de la marca MORA, cortan como el diablo, tienen el mango de plástico y vienen o en acero normal, más facil sacarle hilo, o inoxidable. Tambien las vainas son de plástico, bueno para tiempo malo.

Lo mejor de estos productos es su precio, por aquí pagamos unos 15 €, si se nos pierde uno tampoco duele tanto que la perdida de nuestra najava favorita de PUMA...

Frosts MORA.

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Gerardo Pajares

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MensajeTema: Re: Cuchillo para rastrear   Jue Mayo 14, 2009 7:02 pm

Hola Dirk,

¡Saludos desde Asturias! Efectivamente Frosts Mora hace unas hojas de acero magníficas. Se trata de acero laminado, con lo que la calidad de su filo es magnífico, y su duración mayor que en hojas templadas sobre pletinas normales. Algún amigo anda estos días preparando unos cuchillos de caza y de despiezar a base de las hojas de esta marca sueca.

Saludos

Gerardo Pajares
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Dirk



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Localización : Leonberg, Alemania

MensajeTema: cuchillas MORA   Lun Mayo 18, 2009 4:02 pm

Hola Gerardo,

MORA fabrica diferentes cuchillas, laminadas como dices tú, de acero inoxidable y a las que yo iba, las de acero normal de carbón que son muy baratas y a la vez muy buenas para trabajar y para sacarles filo.

Si te fijas, los cuchillos que los carniceros usan normalmente no son caros sino de un acero mas bien blando, les cuesta menos conseguir que corten como la literal navaja de afeitar. Hay que echarles una gota de aceite de vez en cuando para prevenirt oxidación y llevar en la mochila una piedra, dejando la estética a parte creo que son "mucho BANG for the buck".

Saludos desde Stuttgart, Suebia, donde tenemos la fama de ser muy "codos"...

Weidmann's Heil, Dirk
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